Насморк у кроликов: как лечить пастереллез

Наиболее распространенным заразным заболеванием кроликов является насморк. Узнается он по чиханию кролика с одновременным выделением из носа белой сметанообразной слизи. При развитии этой болезни вокруг ноздрей образуются гнойные корки и даже струпья, а на внутренней стороне передних лапок — зачесы.

Возбудителями заразного насморка и геморрагической септицемии являются пастереллы, отчего оба эти заболевания объединяются под общее название «пастереллеза». Пастереллы, как и некоторые другие возбудители заразных болезней, весьма часто встречаются и у здоровых кроликов, но ничем себя не проявляют, если не будут усилены быстрым размножением в связи с ослаблением сопротивляемости организма животных при ухудшении их жизненных условий, в особенности кормления.

Пастереллез — острая контагиозная инфекционная болезнь, вызываемая кроличьей пастереллой (Pasteurella multocida), поражающая кроликов всех возрастов и характеризующаяся геморрагическим воспалением внутренних органов и падежом кроликов. Пастереллез у кроликов может проявляться в виде ринита (насморка) – возникает, путем заражении носовых путей кролика пастереллами при выдыхании воздуха, от прямого контакта с зараженными животными или с контаминированными (зараженными) пастереллой объектами.

Пастереллез, наряду с вирусной геморрагической болезнью, миксоматозом и кокцидиозом, является опасным инфекционным заболеванием кроликов, наносящим существенный экономический ущерб коммерческим кролиководческим хозяйствам, а также питомникам и вивариям, занимающимися разведением и выращиванием животных для научных исследований. Заболевание характеризуется широким распространением бактерионосительства, поэтому инфекция может возникать в хозяйстве и без заноса возбудителя извне (эндогенный пастереллез).

Характеристика инфекции

Пастереллез кроликов вызывают бактерии P. multocida серогрупп А, В и D, при этом течение и исход заболевания во многом зависят от вирулентности возбудителя. Причиной сверхострой (септической) формы пастереллеза в основном являются пастереллы серогруппы В, однако данная форма заболевания не имеет широкого распространения. Наиболее часто при остром течении заболевания от животных изолируют бактерии серогруппы А, а при хронических процессах возможно выделение пастерелл серогрупп А и D в ассоциации.

По данным Департамента ветеринарии МСХ РФ пастереллез кроликов наиболее часто регистрируется в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Ростовской и Астраханской областях. В настоящее время в нашей стране для профилактики пастереллеза кроликов применяют инактивированную формолвакцину, где в качестве адъюванта используется микробиологический агар. Однако, несмотря на проведение специфической профилактики, эпизоотическая ситуация по пастереллезу кроликов остается напряженной.

Источником инфекции могут служить корма и вода, содержащие возбудителей болезни. Заболевание регистрируется круглогодично, к пастереллезу восприимчивы кролики всех возрастов и пород, молодые кролики более восприимчивы по сравнению с взрослыми.

Заразный насморк очень опасен быстрым распространением. У некоторых кроликов он сопровождается еще и гнойниками под кожей. Кроликов, заболевших заразным насморком, необходимо сейчас же удалить с фермы и произвести дезинфекцию помещений и всего кормового инвентаря, обратив особое внимание на дезинфекцию решетчатых дверок и стенок вольер. Заразный насморк еще неизлечим, поэтому явно больных им животных (даже племенных) приходится забивать на мясо.

Пастереллы устойчивы в навозе, крови, холодной воде в течение 2-3нед, в трупах —до 4мес, в замороженном мясе—-в течение 1 года. Прямые солнечные лучи убивают их в течение нескольких минут, при температуре 70-90 «С они погибают в течение 5-10 мин. Обработка 5%-ным раствором карболовой кислоты обезвреживает пастереллы через 1 мин, 3%-ным раствором — через 2 мин, 5%-ным раствором известкового молока (гидроксид кальция) — через 4-5 мин, 3%-ным горячим раствором (50 °С) гидрокарбоната натрия и 1%-ным раствором хлорной извести — через 3 мин

Диагностика заболевания

Пастереллез кроликов характеризуется многообразием форм течения и проявления заболевания. Контагиозный ринит, конъюнктивит, отит, абсцессы, острая фибринозная и хроническая бронхопневмония, а также септицемия – все это формы одного заболевания, вызванного P. multocida.

Диагноз на пастереллез, как и на многие другие инфекции, ставят на основании комплекса эпизоотологических, клинических, патолого-анатомических данных с обязательным проведением бактериологического исследования и заражения лабораторных животных. Постановка диагноза на пастереллез кроликов при положительных результатах бактериологического анализа не представляет трудностей.

Однако при остром течении инфекционного процесса, когда заболевание в короткий срок (в течение 1-3 дней) охватывает большое количество животных и сопровождается высокой смертностью (30-90%), а клинические признаки и данные патолого-анатомического вскрытия могут быть не характерными для пастереллеза, возникает проблема ранней диагностики данного заболевания.

Симптомы

Клинические признаки характеризуются носовыми звуками от сужения воспаленных носовых пазух и появлением катаральных (слизистых) или слизисто-гнойных истечений из носа. При слабой сопротивляемости организма кролика, инфекция может пойти дальше по дыхательной системе и осложнить ситуацию возникновением пневмонии, воспалением легких. Смертность среди поголовья при возникновении пневмонии составляет 25%. Это наиболее частая причина смерти среди взрослых животных. Признаки пневмонии, воспаления легких у кроликов: депрессия, затрудненное дыхание, голубоватый цвет глаз у кроликов-альбиносов, носовые выделения.

Так же возникает пиометра – это гнойное воспаление в матке. При этом орган расширен и заполнен гнойной жидкостью. Пораженные самки не способны к дальнейшему воспроизводству и в промышленном разведении подлежат выбраковке, гнойное воспаление матки возникает в результате проникновения пастерелл в полость матки при спаривании, при наличии хронической инфекции семенников у партнера, орхита (воспаления семенников), среднего отита, конъюнктивита, подкожных абсцессов (гнойников) и септицемии (заражения крови).

Формы пастереллеза

Наиболее часто пастереллез кроликов встречается в двух формах: острой (геморрагическая септицемия) и хронической. Больные кролики угнетены, отказываются от корма, дыхание учащенное, температура повышается до 41—41,50 С, к концу болезни снижается до 33 — 360 С, нередко наблюдается серозное истечение из носовой полости и понос. Через 1—3 дня кролики гибнут. Летальность при пастереллезе бывает от 15 до 75% , а при плохих условиях кормления и содержания животных и выше.

При остром течении у животного внезапно повышается температура тела (до 41 «С и выше) и отмечаются признаки катара верхних дыхательных путей — насморк, чихание. Дыхание становится затрудненным. Кролик плохо ест, заметно слабеет. Появляется диарея. Уже через 24-48 ч может наступить смерть. Характерно, что незадолго до смерти животного температура тела резко снижается.

Подострое течение болезни у кроликов в большинстве случаев является результатом обострения хронического заболевания. При этом наблюдают клинические признаки, свойственные бронхопневмонии, крупозной пневмонии, фибринозному плевриту. Часто бывает диарея.

Хроническое проявление пастереллеза встречается в стационарно неблагополучных кролиководческих хозяйствах. При этом характерными признаками пастереллеза являются ринит, конъюнктивит и кератоконъюнктивит. Дыхание становится затрудненным. В подкожной клетчатке можно обнаружить абсцессы.

Исследования и диагностика

Большое значение в клинической практике имеют гематологические исследования, поскольку любые изменения в организме сопровождаются определенными изменениями в крови. Гематологический анализ позволяет судить о ходе инфекционного процесса, появлении осложнений и дает возможность предсказать исход заболевания. Известно, что развитие патологического процесса при пастереллезе кроликов ведет, как правило, к сепсису. Вместе с тем характер воспалительного процесса не может быть стереотипным, он определяется особенностями взаимодействия между микроорганизмами и макроорганизмом.

Патологоанатомическая картина пастереллеза

При патологоанатомическом вскрытии павших животных существенные изменения наблюдали в органах респираторной системы. Легкие были темно-красного цвета, с большими участками плотной консистенции. Костальная и легочная плевры были покрыты нитями фибрина. Во всех случаях наличие фибрина обнаруживали в экссудате плевральной полости. На всем протяжении просвета трахеи обнаруживали густую слизь, иногда с примесью крови. У иммунизированных кроликов после заражения легкие были розового или светло-красного цвета.

У кроликов в случае падежа при остром течении болезни обнаруживают многочисленные кровоизлияния на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, в лимфатических узлах, на слизистой и серозной оболочках кишечника. Особенно характерными считаются полосчатые кровоизлияния между кольцами трахеи. Легкие гиперемированы, отечны, усеяны точечными кровоизлияниями.

При подостром течении болезни устанавливают фибринозный или гнойный плеврит, крупозно-геморрагическую пневмонию. Для пастереллеза кроликов, протекавшего хронически, характерны изменения слизистой оболочки верхних дыхательных путей и легких, наличие абсцессов под кожей, в лимфатических узлах, в молочной железе, во внутренних органах. Во многих случаях воспалена слизистая оболочка желудка и кишечника. В легких и печени могут быть мелкие некротические очаги.

Гистопатологические исследования измененных легких от павших животных показали стертую альвеолярную структуру. Альвеолы были заполнены серозным экссудатом, эритроцитами и нейтрофилами. Часто в пульмональных сосудах обнаруживали обтурирующие тромбы.

Микроскопические изменения в легких иммунизированных животных ограничивались фокальной лимфоидно-клеточной инфильтрацией вокруг бронхов и бронхиол. С помощью бактериологических исследований из органов павших кроликов выделяется штамм P. multocida.

Лечение пастереллеза

Больным животным вводят гипериммунную сыворотку против пастереллеза в лечебной дозе и один из антибиотиков (террамицин, окситетрациклин, биомицин, хлортетрациклин, тетрациклин, стрептомицин, левомицетин), препараты пролонгированного действия (дибиомицин, дитетрациклин, дистрептомидазол, бициллин-3) или более современные препараты — энрофлоксацин и др. С лечебной целью можно использовать патогенетические и симптоматические средства.

Профилактика насморка

Основными звеньями в системе мер борьбы с пастереллезом кроликов являются: устранение из стада пастереллоносителей и вакцинация здоровых животных. Для специфической профилактики пастереллеза кроликов широко используют инактивированные вакцины, приготовленные из убитых бактерий, но наряду с этим имеются и живые вакцины на основе аттенуированных стрептомицин-зависимых штаммов P. multocida. Для усиления иммуногенности инактивированных вакцин используют адъюванты.

Сейчас на рынке ветеринарных препаратов имеется до десятка вакцин разных производителей, которые могут эффективно противодействовать вышеуказанным заболеваниям. Среди них хорошо себя зарекомендовали такие вакцины как: Раббивак — В и Раббивак — V, выпускаемые ГК «Бионит» — компанией, имеющий 20-летний опыт производства биологических и фармацевтических препаратов.

При содержании кроликов в закрытых помещениях (без достаточного доступа солнечного света и свежего воздуха) возникает острозаразное заболевание — геморрагическая септицемия, которая часто заканчивается массовой гибелью животных в течение нескольких дней. Встречается это заболевание среди кроликов и при наружном содержании, но гораздо реже и не носит такого массового характера.

Ссылка на основную публикацию