Инфекционный стоматит кроликов

По | 18 июня, 2020

Инфекционный стоматит – заболевание кроликов, характеризующееся воспалительными процессами в слизистой ротовой полости, сопровождается обильным слюнотечением, из-за чего у питомцев становится мокрая мордочка. Также наблюдается потеря аппетита, наложения на деснах, подавленное состояние. Наиболее восприимчивы к болезни молодые кролики от 20 до 100 суток, среди которых отмечается большая смертность. Взрослое поголовье редко болеет – они становятся носителями, выделяющими возбудителя.

Эта болезнь вызывается вирусом и характеризуется быстрым развитием воспаления слизистой оболочки рта и в частности языка. Позже на воспаленных участках появляются пузырьки (везикулы), которые преобразуются в язвочки. Эта болезнь характеризуется сильным слюновыделением, поэтому мордочка и подчелюстная область постоянно мок-реет. Заболевание протекает остро, очень чувствительны к нему молодые кролики.

Почему кролики болеют стоматитом?

Первичная вспышка болезни начинается с заноса возбудителя – обычно из-за покупки кроликов в неблагополучном хозяйстве. В дальнейшем болезнь будет появляться при каждом новом окроле – у взрослых животных стоматит не проявляется из-за их устойчивости, при этом они могут оставаться носителями вируса.

Повышенное слюнотечение

Большая роль в патогенезе заболевания принадлежит другим патологиям и внешним факторам. Так отмечен рост числа случаев стоматита в дождливые годы, в осенний период. Часто болезнь протекает в связке с другими – эймериоз, пассалуроз, незаразные болезни. В таком случае смертность выше.

Инфекционный стоматит – массовое заболевание молодняка, поэтому обильное слюнотечение будет наблюдаться сразу у большой части крольчат.

С каждым годом будет понижаться вирулентность возбудителя инфекционного стоматита, а устойчивость кроликов расти. Это приводит к уменьшению числа заболевших и павших животных. С одной стороны это хорошо – можно сэкономить на профилактике и лечение, но есть и большой минус. Все ваше поголовье будет заразным и в случае покупки новых особей (обновление стада) — вспышка инфекции вспыхнет вновь.

Диагностика стоматита у кроликов – симптомы и другие методы

При клиническом осмотре опытных кроликов были обнаружены: покраснение слизистой оболочки рта и языка, появление на ней беловатого налета, обильное слюнотечение. В некоторых случаях слизистая была набухшей, налет — буровато-желтой окраски, в ротовой полости обнаруживались эрозии и язвы. В результате обильного слюнотечения шерсть вокруг рта была мокрой. У больных кроликов отмечалось снижение аппетита, вялость, диарея, и, как результат, истощение.

Важно проводить полный осмотр ротовой полости (в том числе и у павших животных), так как слюнотечение может быть при многих заболеваниях, особенно в агональном состоянии – для инфекционного стоматита характерно наличие язв и эрозий слизистых и языка.

Зубы

При послеубойном (а также у павших) ветеринарно-санитарном осмотре тушек и органов кроликов, больных инфекционным стоматитом, были обнаружены:

  • язвы слизистой ротовой полости;
  • наложения;
  • истощение;
  • гиперемия и отечность слизистых оболочек желудка;
  • инъекция сосудов тонкого и толстого отделов кишечника;
  • кровоизлияния в слизистой оболочке тонкого отдела кишечника;
  • некротические узелки желтого цвета в печени;
  • увеличение мезентериальных лимфатических узлов.

В значительной степени патологоанатомические изменения связаны с одновременным течением нескольких патологий. Обычно у кроликов вместе с инфекционным стоматитом наблюдают еще и эймериоз – паразитарное заболевание, вызываемое простейшими.

Чем лечить стоматит  — методы и лекарства

Возбудитель болезни нестойкий и быстро гибнет под влиянием солнечных лучей и в результате нагревания до 60°-Он также гибнет в 0,15%-м растворе йода, поэтому при лечении болезни следует промывать таким раствором ротовую полость и места, куда попадает вирус вместе со слюной (мордочку и подчелюстную область). Для приготовления 0,15% -го раствора в 1 л кипяченой воды (охлажденной) добавляют 1,5 мл 10% -го спиртового раствора йода.

Больной кролик

Для устранения инфекционного стоматита у кроликов разработана схема лечения:

  1. тиломаг (действующее вещество – тилозин) в дозе 0,4 мл/кг, внутримышечно, 5 дней, 1р/д;
  2. фоспренил – в дозировке 0,2 мл, в/м, 1р/д, можно в смеси с предыдущим средством;
  3. орошение ротовой полости настойкой прополиса, разведенной водой (в соотношении 1:1), дважды в день по 10 мл готового раствора;
  4. лактоферон с кормом по 0,1 г/кг, 1 р/д, неделю.

К терапии всегда следует подходить комплексно. Не следует использовать один препарат и ожидать немедленного выздоровления кролика. Кроме того, так как специфического средства борьбы с инфекционным стоматитом нет, то нельзя ожидать хороших результатов даже от применения противовирусных средств, например, фоспренила. Необходимо также предотвратить развитие бактериальных осложнений, по возможности устранить паразитарные (глистные и протозойные) болезни. Значительную роль в лечение сыграет стимуляция защитных сил организма: укрепление иммунитета, нормализация работы систем, устранение патологических симптомов.

Высокое антивирусное действие имеет растворимый норсульфазол (натриевая соль норсульфазола). В ротовую полость засыпают норсульфазол в таких дозах: взрослым кроликам — 0,5 г, крольчатам до 70-ти дней — 0,3 г, а подсосным — 0,12 г норсульфазол задают два раза- в сутки до выздоровления.

Сравнительная характеристика препаратов при стоматите у кроликов:

Название Способ применения Дозировка Характеристика
Оксоциловая мазьНанесение на слизистую, ежедневно0,25% мазь на пораженные участкиКороткое действие, что увеличивает срок лечения до 2-3 недель.
ЙодинолОрошение рта, через суткиДля однократного орошения используют 1-3 млПлохая проникающая способность продлевает терапию до 14 суток, зато нет негативных последствий.
ИнтерферонОрошение, дважды в день1000 МЕ разводятся в 3 мл воды, по 1-2 мл за приемВозможно быстрое лечение на ранней стадии, но из-за избирательной противовирусной активности следует использовать антимикробные средства.
СтрептоцидКаждый день засыпать или наносить на слизистую0,2 г порошка или 1-2 г  10% мазиНе оказывает противовирусного эффекта, поэтому следует применять в комплексе с другими средствами.

Особенности профилактики

Специфических мер борьбы (вакцинация) со стоматитом у кроликов в нашей стране не проводится. Предупредить занос возбудителя на ферму можно помещением животных в карантин, осмотр ротовой полости, отбор проб для лабораторного анализа.

В США разработана вакцина против стоматита, применяемую в форме аэрозоля, что позволяет быстро обработать огромное поголовье кроликов. Сообщается об эффективности средства в том числе и во время вспышки болезни, но точных подтвержденных данных пока нет.

Мокрая мордочка

В случае возникновения заболевания следует немедленно приступить к лечению. Больной молодняк, а также всех клинически здоровых крольчат, но из этой же партии, изолируют и обрабатывают средствами описанными выше. Состояние здоровья остального поголовья проверяют ежедневно. Важно проводить обход (кормление, чистка, лечебные мероприятия) начиная со здорового поголовья, заканчивая сомнительным и больным.

Если это первый случай инфекционного стоматита на ферме, то не рекомендуется оставлять переболевших животных на ферме. После их убоя тщательно дезинфицируют клетки. В неблагополучных по заболеванию хозяйствах систематически проводят уборки, дезинфекции помещения. Лечение животных осуществляют по мере возникновения клинических случаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *