Заболевание самок кроликов маститом

После окрола у некоторых самок образуется затвердение (с последующим воспалением) молочных желез (мастит). мастит легче и выгоднее профилактировать — для этого следует соблюдать гигиенические нормы содержания кроликов. Регулярная чистка клеток, сухость, предупреждение сквозняков и холодов позволят избежать мастита у крольчих в большинстве случаев.


Мастит (воспаление молочной железы). Причиной мастита мо­гут быть покусы сосков крольчатами, травмы от краев вставных гнездовых ящиков и др. Сначала мастит проявляется покраснением и отечностью пораженной доли молочной железы, затем ее затвердением. При надавливании на молочную железу из сосков выделя­ется густое с примесью гноя молоко. Нередко под кожей и в молочной железе образуются абсцессы.

Причины воспаления молочных желез

Маститом могут заболевать самки, когда у них молоко не полностью отсасывается крольчатами и чрезмерно накапливается в молочных железах. Это бывает чаще всего у высокомолочных самок с небольшими пометами и при обильном кормлении молокогонным кормом (например, корнеплодами). Отсюда следует, что хорошим кормилицам, при наличии возможностей усиленного кормления, надо подкладывать больше крольчат.

Покраснение кожи на животе и повышение местной температуры — признаки катарального мастита

Но есть и другая причина возникновения и быстрого распространения мастита, причем носящего уже явно заразный характер: заболевание происходит от попадания в ранки на сосках и молочных железах особых, невидимых простым глазом, возбудителей болезни. При недостаточном кормлении заразным маститом чаще заболевают самки с большими пометами, а также маломолочные от природы. У них, как правило, не хватает молока, а голодные крольчата с такой жадностью присасываются, что ранят своими зубами соски, окончания которых наливаются кровью. В образовавшиеся ранки попадают возбудители (стафилококки), и самки заболевают маститом. При этом у них возле пораженных сосков появляются сизо-черные участки кожи.

Следует иметь в виду, что, в связи с холодной погодой, отсутствием в кормах витаминов и недостаточным поением, у окролившихся самок молочные железы работают настолько вяло, что молока образуется слишком мало и его, конечно, не хватает крольчатам. Иногда же молоко, как говорят, приходит на второй или третий день, когда уже крольчата погибли от голода. Поэтому для усиления работы молочных желез за несколько дней до окрола самок необходимо чаще поить (лучше свежим обратом) и увеличивать им дачу корнеплодов или качественного силоса. Эти корма даются небольшими порциями (по 100-150 г) три раза в день. Маленькие порции не успевают замерзнуть во время поедания их кроликами даже при довольно сильных морозах.

При запущении процесса на животе образуются твердые образования — маститные шишки

Предотвращение заболевания кроликов маститом

Чтобы предотвратить распространение заразы, заболевших инфекционным маститом самок с пометами удаляют с фермы, их клетки и расположенные рядом тщательно дезинфицируют. Если болезнь обнаружена вовремя, то самку с приплодом можно спасти, смазывая пораженные маститом места настойкой йода и давая внутрь белый стрептоцид (по 0, 3-0, 5 г) или, что еще лучше, вспрыскивая под кожу стрептомицин или пенициллин При запущенном же и тяжелом состоянии самку лучше забить на мясо, причем часть тушки, пораженную маститом, необходимо вырезать и уничтожить.

Геморрагические и гангренозные формы характеризуются синюшностью и сильной болезненостью.

Возбудители заразного мастита (стафилококки) часто поражают и лапки кроликов, попадая под кожу на ступнях. При этом шерсть на ступнях вылезает, и открываются кровоточащие ранки (пододерматит). Если болезнь запустить, то лапки в местах поражения утолщаются, ранки значительно увеличиваются, кролик переминается с ноги на ногу, начинает хуже поедать корм и постепенно худеет.

С целью предохранения от этого заразного заболевания кроликов надо содержать в чистоте, не допускать сырости, чаще производить дезинфекцию вольер и клеток. Нужно также время от времени просматривать их лапки, и если будет обнаружено заболевание, то пораженные места несколько раз с промежутками в 4-5 дней смазывают йодной настойкой, а еще лучше—прополисом, который приготавливается из пчелиного клея, растертого с растительным маслом до сметанообразного состояния.

Чтобы вообще предохранить кроликов от ранений и царапин, необходимо перед случками и окролами внимательно осматривать клетки: нет ли в них торчащих гвоздей, концов проволоки, острых краев и выступов деревянных частей. Все эти царапающие и колющие поверхности должны быть ликвидированы.

Ссылка на основную публикацию