Выделка шкурки кролика

Шкурки используются для изготовления различных меховых изделий: шапки, варежки, шубы. Выделкой шкурок в домашних условиях занимаются все реже — большинство фермеров разводят зверьков на мясо и проводят убой в раннем возрасте.

От мехового кролиководства отказываются из-за отсутствия реализации шкурок и большой возни с ними при выделке. Но все еще находятся энтузиасты, поэтому мы расскажем про обработку шкур.

Первичная обработка шкур

съем шкурки кролика на правилки

Шкурку предстоит обезжирить — на специальной болванке снять жировые остатки, отсечь пленки и обрезки мяса. Иначе сырье не будет долго храниться. Чтобы шкурка высохла равномерно, без морщин и складок, ее растягивают на специальных правилках. Устройства простейшие, могут быть изготовлены из дерева или толстой проволоки, в виде клина, по форме шкурки. По длине правилка нужна около 1 м, ширина ее в 5 см от вершины — 5-6 см. В середине правилка имеет 20, у основания — 25 см. Доски или планки пригодны толщиной 12-15 мм. У нормально расправленной шкурки ширина в середине примерно втрое меньше длины, а ширина в конце (огузок) больше ширины в середине на 1-2 см. Все лапы должны быть симметрично расположены на одной стороне шкурки, у черева.

При противоположном движении орудия обезжировки можно повредить (подрезать, оголить) корневые сумки волос и зна­чительно испортить качество шкурки, так как в процес­се выделки шкурки эти волосы выпадут. Разрывы, случайно образовавшиеся при съемке шкурки или обезжировке, следует сразу зашить.

Шкурки на правилах

Тот, кто пытается растянуть шкурку посильнее, накажет сам себя: ведь волос от растяжения становится более редким, то есть качество шкурки ухудшится. Сушат сырье при интенсивном обмене воздуха и температуре в помещении 25-35 градусов, с влажностью около 30 — 50 процентов. Если влажнее, шкурки будут сохнуть дольше; когда жарче, они выйдут ломкими и сильно пропитанными жиром. Считаются нормально высохшими шкурки без мягких, влажных мест.

При съемке особенно необходимо следовать ветеринарно-санитарным правилам, иначе произойдет загрязнение мяса. Высохшие (но не пересушенные!!!) шкурки снимают с правилки и укладывают в место, недоступное для моли, мышей и домашних животных. Если кроликовод готовит сырье для себя, можно, равномерно присыпав солью заготовки, свернутые в рулон, сохранять их в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Долго, правда, в таком виде они не пролежат, попортятся, так что иной раз целесообразнее сдать их заготовительным организациям.

Правка шкурок кроликов

Чтобы шкурка равномерно просохла и имела пра­вильную стандартную форму, ее надевают на клино­видные, раздвижные, вильчатые или проволочные правилки, мездрой наружу. Эти правилки плоские в сече­нии и значительно отличаются от тех, на которых проводят обезжировку шкурок. Шкурки на правилках должны быть хорошо оправлены, без складок и морщин.

Пялы для выделки: схематичный чертеж

Очень важно соблюдать одно условие: размер правилки должен соответствовать размеру шкурки. Если шкурка окажется несколько больше правилки, ей будет невоз­можно придать правильную форму, в образующихся складках кожи будут происходить гнилостные процес­сы, т. к. она не сможет хорошо просохнуть в процессе сушки и сырье будет испорчено.

Нельзя и перетягивать шкурки, т. е. стремиться среднюю по размеру шкурку надеть на крупную правилку. Практически это можно сделать за счет эластиновых волокон, но следует помнить: выиграете на размере, но значительно проиграете на густоте меха и, в конечном итоге, получите меньшую прибыль за сдан­ное сырье.

Правилки для шкурок кроликов изготавливают из древесины лиственных пород. Клиновидные правилки делают из сплошной хорошо оструганной доски толщи­ной 10—15 мм с закругленными краями. Вильчатые и раздвижные правилки изготавливают из двух закруг­ленных с боков деревянных планок; при этом у вильча­той правилки они неподвижно скреплены в верхней части деревянной планкой, а у раздвижной — подвижной металлической, деревянной или кожаной пластинкой. Для регулировки размера вильчатые правилки в ниж­ней части стягивают бечевкой, а у раздвижных встав­ляют поперечную зубчатую распорку, которую при­крепляют к левой боковой планке металлическим стер­жнем с заклепками. На правой боковой планке крепят стерженек с зубчатой распоркой для регулировки ширины правилки. Вместо зубцов на поперечной планке можно высверливать круглые отверстия. Иногда ис­пользуют правилки из крученой оцинкованной прово­локи диаметром 5 мм. Они довольно просты в изготов­лении, практичны. Ширина правильно надетой на правилке шкурки в средней части должна быть в три раза меньше длины, а в области огузка — шире средней ча­сти не более, чем на 2 см. Шкурка должна свободно облегать правилку.

Свежеснятая шкурка содержит до 70% воды. Чтобы мездра не разлагалась, проводят консервацию пресно-сухим способом. Сразу после правки шкурки просушивают (операция — сушка), размещая на стеллажах в хорошо вентилируемом помещении при температуре + 25—28°С и относительной влажности 35—55%.

Шкурка высыхает через двое — трое суток до полно­го исчезновения мягких и влажных мест; к этому вре­мени содержание влаги снижается до 12—16%. В по­следнюю очередь на шкурке подсыхают огузок, голо­вная часть и участки, прилегающие к передним конечностям. На высушенной шкурке часто остаются небольшие участки жировой ткани или капли жира, кото­рые необходимо осторожно удалить, а место, где они находились, протереть ветошью.

После просушки шкурки снимают с правилок и складывают в плотно закрывающиеся фанерные или деревянные ящики, в которые также кладут антимоль или мешочки с нафталином. Хранят при температуре + 5°С в сухом помещении.

Отмока

Выделка требует предварительного обводнения, чтобы материал стал пригодным для позднейшего сшивания.

Для этого необходимо поместить его в чистую воду, выдерживая пропорцию в 10 раз больше массы шкур: в этом случае чрезмерного разбухания кожи удастся избежать. Перед отмокой в раствор также добавляют следующие компоненты (расчет на 0,5 л):

  • 25 г соли;
  • 15 г буры;
  • 1 г карболовой кислоты.

Жидкость наливают в эмалированную либо стеклянную емкость, хотя в домашних условиях для этой цели допустимо также использовать баки из нержавеющей стали. Обрабатываемые шкуры должны полностью покрываться раствором, для чего сверху можно положить тяжелый предмет, предотвращающий их всплывание.

Продолжительность процедуры зависит от особенностей сырья:

  • для свежеснятого довольно 4 ч;
  • для предварительно высушенного потребуется дополнительное 12-часовое замачивание в растворе соли (2%).

Пренебрегать тщательным выполнением этапа не стоит, поскольку это в дальнейшем чревато рыхлостью и ослаблением кожной ткани, появлением проплешин, образованием дефектов ворса. Улучшить результат удастся с помощью травяных отваров, для приготовления которых используют лист березы или дуба. Если даже после добавления этой составляющей заготовки не достигли нужной эластичности спустя 12 ч, действия следует повторить с использованием свежего раствора.

Мездрение и обезжиривание

Выделка шкур кролика в домашних условиях подразумевает также окончательное удаление остатков жира и мышечных тканей:

  • Сырье осматривают и убирают случайно попавшие в шерсть соломинки или колючки, поскольку инородный предмет может привести к образованию разрывов.
  • Шкуру фиксируют на болванке головой к себе и удаляют ткани ножом, делая движения от средней части сначала к левой, а потом к правой передней лапе. Затем ее положение меняют и повторяют процесс, обрабатывая оставшуюся часть.

Как выделывать, чтобы удалить нужный слой? Его можно срезать острым лезвием или сдирать затупленным, причем первый способ требует меньших навыков. В заключение материал стирают, добавив жидкость для мытья посуды, чтобы окончательно избавиться от остатков жира. Когда ворс начинает скрипеть, его полоскают до полного очищения и дают жидкости стечь.

 Важно: соблюдение всех тонкостей обеспечит полуфабрикату правильное растяжение. 

 Пикелевание

Если предыдущие этапы больше заключались в подготовке, то при пикелевании совершаются основные преобразования: коллаген и кератин меняют структуру, поэтому дерма становится пластичной. Для этого сырье погружают в новый раствор, причем на 1 кг понадобится:

  • 3 л воды;
  • 90 г соли;
  • 45 г уксусной кислоты.
пикелевание шкурок

Материал опускают в смесь мездрой наружу и держат несколько часов (окуночный метод). При плотной кожной ткани меру чередуют с пролежкой, повторяя цикл 2 раза.

Определить готовность можно пробой, получившей название «на сушинку». Чтобы справиться с задачей, нужно сложить полуфабрикат вчетверо и придавить место сгиба пальцами. О хорошей обработке и достаточном обезвоживании свидетельствует образование белой полосы. Положительным признаком станут также шероховатость и потяжка кожи. Другой тест производится методом щипка: выделывание шкур считается удачным, если ворсинки в области паха можно выдернуть без труда. Когда заготовки соответствуют критериям, их отправляют на пролежку, длящуюся до 2 дней.

 Важно: обратите внимание на температуру пикеля, поскольку для толстомездровых шкурок она должна составлять +30 °C, а тонкомездровые требуют использования более прохладной жидкости.

Дубление

На этом этапе изделия уже обретают тягучесть и пластичность, важные для одежды из меха. Чтобы готовые шубы не утратили качеств в процессе ношения, а кожная ткань не разбухла под действием влаги и снега, необходимо провести дубление. Как выделывать полуфабрикаты? Принцип основан на том, что находящийся в коже белок коллаген вступает в реакцию с дубильными веществами. В результате появляются новые качества:

  • возрастает прочность;
  • снижается пористость;
  • устраняются набухания.

Раздумывая, как выделать шкурку кролика в домашних, не всегда подходящих условиях, довольно воспользоваться народными методами:

  • Поваренную соль смешивают с квасцами (2:1) и щедро натирают мездру, остатки высыпают на поверхность и складывают заготовку пополам. Затем сворачивают рулоном и на несколько дней убирают в темное место.

На следующем этапе полуфабрикат полощут, растягивают на доске и натирают мылом. Остается лишь дать ему высохнуть, не подвергая действию прямых солнечных лучей, а в заключение размять.

  • Альтернативный вариант подразумевает, что материал вымачивается в течение 10 ч, после чего его нужно отжать, пропуская через кулак, и прочесать. Грязные места намыливают, оставляют на пару часов, замывают и еще раз проходятся щеткой по ворсу. После этого мездру посыпают ячменной мукой или смесью ржаного сорта с пшеничными отрубями (2:3). Заготовки сворачивают в рулоны, завернув внутрь лапки, кладут в большую емкость, заливают соляным раствором и отправляют в холодное место. Через сутки жидкость понадобится заменить новой и повторять действие в течение 15 дней.

 Важно: при правильной концентрации соляного раствора в нем не будет тонуть яйцо. 

 Жирование

На финальной стадии поверхность кожной ткани обрабатывается наждачной бумагой, что придает ей бархатистость. Последующее же жирование усилит мягкость и пластичность, столь необходимые для пошива долговечных изделий. Возможно применение средств животного происхождения:

  • свиного или бараньего сала;
  • копытного жира.

Из растительных продуктов хорошо зарекомендовало себя касторовое масло, отличающееся доступностью. Применяется и смесь глицерина с яичным желтком, причем составляющие берут в равных долях.

В домашних условиях прибегают к намазному типу жирования, когда выбранное вещество обильно наносится на поверхность с помощью щетки. Действовать необходимо аккуратно, по возможности равномерно распределяя средство и стараясь не загрязнять ворс. Жирование состоит из нескольких циклов, после каждого из которых заготовки надо разминать. Затем их сворачивают в рулоны и оставляют на пролежку. По истечении 12 ч останется лишь позаботиться о просушивании, и обработка будет завершена.

Зная, как правильно выделывать кроличьи шкурки, можно получить высококачественный мех!

Качество кроличьих шкурок

На размеры высококачественных кроличьих шкурок существуют определенные стандарты. Особо крупные — это площадью свыше 1600 кв. см (с головной частью) и свыше 1500 кв. см (без участка головы). Крупными соответственно будут признаны шкурки от 1300 ДО 1600 кв. см и от 1200 до 1500 кв. см. К мелким относят экземпляры с 1300 кв. см и менее с головной частью и 1200 кв. см — без нее. Шкурки третьего и четвертого сортов на размеры не подразделяются. Сортируют шкурки по состоянию волосяного покрова и мездры.

Первый сорт (кролики меховые)

Шкурки полноволосые, с развитыми остью и пухом. Мездра чистая. Допускается незначительная синева мездры на боках и череве-до 2 см от края и на огузке — до 5 см. Те же размеры синевы приемлемы на шкурках кроликов серый великан, черно-бурый, серебристый, вуалево-серебристый, венский голубой, шиншилла, советский мардер при условии, что эта площадь не превысит 3 процентов всей поверхности шкурки. У пуховых кроликов первосортные шкурки полноволосые, не вычесанные по хребту и череву, а длина пуха на хребте не менее 4 см.

Второй сорт у меховых кроликов

Шкурки менее полноволосые, с недоразвившимися остью и пухом. Мездра со сплошной или прерывистой синевой, но в хребтовой части чистая или с легкой синевой. В этот же сорт включают шкурки с признаками, характерными для первосортного сырья, но с тонкой мездрой и с менее густым волосяным покровом. Вторым сортом идут шкурки пуховых кроликов менее полноволосые, находящиеся в стадии линьки, частично потерявшие пух, слегка вычесанные, с голым или слегка обросшим черевом. Длина пуха на хребте должна быть до 4 см.

3 сорт

Третьим сортом признают шкурки меховых кроликов, если поверхность полуеолосая, с низкой остью и пухом, мездра со сплошной или прерывистой синевой. Третьего сорта на шкурки пухового кролика не предусмотрено.

Четвертый сорт шкурок меховых кроликов

Они — с редкой остью и пухом, волосяным покровом в стадии активной линьки, мездрой со сплошной или прерывистой синевой. Сюда же причисляют шкурки с пороками, превышающими допуски второй группы, но не более половины площади и с разрывами до полуторакратной длины шкурки. Приемлемы шкурки с прелиной или поврежденной кожеедом половины поверхности, высушенные комом. Кроме деления по сортам шкурки группируют по порокам в мехе. Среди пороков — разрывы, дыры, плешины, закусы, признаки линьки и то, насколько свалян волос.

Разведение кроликов радует простотой, ведь при относительно небольших затратах удается получить ценный мех. Прокорм животных обходится дешевле, чем при содержании плотоядных пушных зверей, а плодовитость и скороспелость помогают получить прибыль. Но чтобы выгода была максимальной, нужно знать, как эффективно выделать шкурку кролика в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию