Ушной клещ: лечение псороптоза кроликов

Псороптоз кроликов – заболевание, вызываемое накожниковым клещом Psoroptes cuniculi, которое характеризуется сильным зудом и поверхностным поражением кожи. Ушной клещ чрезвычайно широко распространен, протекает тяжело, часто осложняется с выделением гнойно-ихорозного экссудата, осложняется менингитом и общим сепсисом организма, кролики даже при невысокой интенсивности инвазии отстают в росте и развитии, теряют массу тела.

Иногда при осмотре у кроликов обнаруживаются струпья на внутренней поверхности ушей. Это указывает на заболевание ушной чесоткой. Если ее запустить, то, помимо струпьев, образуются гнойные ушные пробки. Возбудители этой болезни — чесоточные клещи — могут проникнуть в глубь уха, вызвать воспаление внутреннего уха, а в особо запущенных случаях — головного мозга, и кролик гибнет.

Корочки и зуд в ухе — верный признак клещей

Характеристика болезни

Как показывает практика ведения кролиководческой отрасли, значительные потери наносят кожные заболевания. Особую опасность представляет псороптоз животным, поскольку он не только являются причиной экономических потерь, но и таит угрозу получения крольчатины, не соответствуещей санитарным требованиям. Проявление псороптозных инвазий на фермах обусловлены не повышением патогенности клеща, а накоплением его в критичной концентрации из-за неудовлетворительных санитарно-гигиенических условий.

  • Наиболее восприимчивые к псороптозу животные старшего возраста.
  • Заболевания проявляются чаще всего зимой и ранней весной при содержании кроликов в закрытых помещениях.
  • Заболеванию способствуют некачественное кормление нарушение гигиенических и санитарных правил условий содержания животных, которые снижают резистентность организма.
  • Совокупность факторов, особенно в зимний период, высокая влажность в крольчатнике и тесный контакт животных обусловливают интенсивное развитие клещей и быстрое их распространение.

Под влиянием присутствия паразитов, воздействия их экскретов, экзо- и эндотоксинов организм хозяина испытывает не только дискомфортное состояние, но в нем развиваются и существенные отклонения от физиологически обоснованных видовых норм. Эти изменения составляют основу манифестации патологического процесса при паразитозах. Несмотря на то, что паразито-хозяинные отношения имеют много общего, при конкретных паразитозах они имеют специфический, присущий данной патологии, оттенок. Клещи оказывают механическое и токсическое воздействие на кожу, в результате чего происходит раздражение нервных окончаний, атрофия сальных желёз. Создаются условия для развития секундарной инфекции. Иммунный статус животных – основной показатель, обеспечивающий устойчивость организма к факторам внешней среды.

Диагностика

Наличие чесотки легко определить осмотром

В начальной его стадии наблюдается поражение основания слухового прохода. При запущенной форме заболевания клещи выползают из ушных раковин и поражают близлежащие области кожи. В случае осложнения псороптоза секундарной микрофлорой наблюдаются прободение барабанной перепонки, воспаление среднего уха, поражение оболочек головного мозга (вызывающее судороги, припадки). В таких случаях повышается температура тела, ухудшается аппетит, часто отмечается кривоголовость.

Динамика развития клинической картины:

  • на 5-е сутки у 6 кроликов отмечается покраснение ушных раковин и зуд.
  • на 10-е сутки образование незначительного количества струпьевидного налета в глубине ушных раковин, беспокойство и расчесы с наружной стороны раковины.
  • на 20-е сутки на внутренней поверхности ушной раковины кроликов обычно появляется значительное увеличение корочек, они трясли головой, чесали уши о стенки металлических сеток, при этом ушная раковина была отечна, ретопарные лимфатические узлы увеличены.
  • на 30-е сутки почти все зараженные кролики угнетены, аппетит понижен, из ушной раковины выделялся гнойно-ихорозный экссудат.
  • на 40-е сутки у всех животных болезнь прогрессирует, у части отмечается кривоголовость.

Лабораторные исследования

На внедрение клещей Р. cuniculi организм кроликов реагирует изменениями в крови: уже на 10-20 сутки после заражения отмечаются анемия, лейкоцитоз, эозинофилия, нейтрофилия со сдвигом ядра влево, лимфоцитонемия, снижение концентрации общего белка и альбуминов, повышение глобулиновых фракций. Прослеживается тенденция к снижению бактерицидной активности сыворотки крови и фагоцитарного числа лейкоцитов.

Выявлено, что у инвазированных псороптозом животных в результате прогрессирующего исхудания и выделения продуктов жизнедеятельности клещами появляется анемия, т.е отмечается снижение количества эритроцитов и гемоглобина; вместе с тем отмечается различной степени лейкоцитоз, к изменениям лейкоцитарной формулы можно отнести эозинофилию и невыраженную базофилию.

Лабораторные показатели крови при псороптозе

Лечение ушной часотки

Домашние методы и народные средства

Вылечить кроликов от ушной чесотки очень легко. Нужно только в самом начале появления ее признаков смазать пораженные места ушей растительным маслом с ДДТ, скипидаром либо пятипроцентным раствором креолина, лизола или керосина пополам с растительным маслом. Причем надо следить, чтобы эти разъедающие средства не попали внутрь уха — тогда вместо ожидаемого излечения можно погубить животное. Когда одного смазывания окажется недостаточно, то его с промежутком в 8 дней повторяют до тех пор, пока уши не очистятся от чесоточных струпьев.

Лечение: смазывание поверхности ушей кроликов смесью керосина и растительного масла в течение 3 дней. В противном случае животные расчесывают место      укуса и могут занести инфекцию на другие участки шкурки. Для заживления ранок и царапин можно использовать сок лопуха, который не только способствует их быстрому заживлению, но и отпугивает мух.

Дихлофос при псороптозе применять нельзя! Это средство используется только для обработки помещений и крайне токсично для животных. ОН может быть применен лишь для дезинвазии фермы, но когда на ней нет кроликов (технологический перерыв).

Ветеринарные препараты от ушной чесотки                               

НазваниеКонцентрацияОсновное действующее вещество
Артафидин4 и 8 %Органические кислоты (хитозан + липиды)
Vita-Старт0,2 и 0,4 %Липиды + моноалкилфенолы
Афидин4 и 8 %Липиды + органические кислоты
Формицид (М.к.)4 и 8 %Органические кислоты
Тыквенное масло (Т.м.)4 и 8 %Липиды + ПАВ
Применяемые препараты и дозы.
  1. Применение скипидара: введение его в наружный слуховой проход (или на пораженный участок) в количестве 1-1,5 мл. Он пропитывает корочки, заполняет все складки и убивает в них яйца, личинки и половозрелых клешей. После такой обработки корочки и струпья легко отторгаются от эпидермиса кожи. Положительный результат получен от 3 или 2-разового применения смеси скипидара с жидким растительным маслом.
  2. Перекись водорода + настойка чемерицы. Сначала ватными тампонами в перекиси удаляют корочки и паразитов, а затем обрабатывают уши настойкой чемерицы. Процедуру повторяют через 2-3 дня. Метод работает, но труден.
  3. Использование препаратов, приготовленных на масляной основе: 10%-ного бентоцида, 30-50%-ного фенотиазина, 5-10%-ного тиофида. Их подогревают до температуры тела и вводят в уши (на пораженные участки) в количестве 1-1,5 мл. Пораженные места обрабатывают также аэрозольными пенами дикрезила, акродекса иди циодрина.
  4. Применение мази, березового дегтя и др.
Видео6 лечение с помощью ивермектина (Ивомек, Ивермек и друге)

Ранее для лечения заболевания применяли гипосульфитотерапию, сегодня с этой целью аэрозолями химических препаратов (циодрин, дикрезил, акродекс, псороптол или дерматозоль) обрабатывают внутреннюю поверхность ушных раковин. Кроме того, используют фосфорорганические акарициды (неоцидол, циодрин), сульфидофоз, ПЭКТ, гомеопатические и гомотоксикологические препараты.

Сравнение эффективности средств от ушного клеща

Профилактика

Профилактические меры борьбы с псороптозом – строгое соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил содержания (дезинвазия всех клеток и инвентаря не менее двух раз в год, карантин вновь завезенных кроликов).

Помещения, клетки и оборудование обрабатывают после их механической очистки. В качестве акарицидного средства применяют горячую (80-85° С) 5%-ную водную эмульсию каменноугольного фенольного креолина, гексахлоранкреолиновую эмульсию с содержанием 0,03% гамма-изомера ГХЦГ при норме расхода на 1 м2 400 мл эмульсии. В зимний период обработку клетки и оборудования можно не проводить. Наряду со смазыванием пораженных ушей требуется дезинфекция клеток и инвентаря, где находились больные и смежные с ними кролики.

Ссылка на основную публикацию