Скорняжные работы и вычинка

Изделия из кроличьего меха очень популярны — легки, теплы и красивы, хотя и недолговечны. Именно теплозащитные свойства сделали кроличий мех одним из самых привлекательных. По этим качествам специалисты распределили меха на пять групп. В лучшей — голубой песец, куница, соболь, бобр и им подобные. В следующей вместе с мехами колонка, белки, ондатры и нутрии стоит кроличий. Всем им уступают меха сурка, горностая, крота, каракульчи.

Шкурки кролика по преимуществу употребляются на шитье головных уборов — мужских и детских шапок, женских и детских шуб и жакетов. На крупные вещи обыкновенно нужны индивидуально подогнанные лекала-выкройки. Их делают по фигуре заказчика квалифицированные конструкторы-модельеры или закройщики. Мы предлагаем рекомендации, как самому сделать зимнюю шапку-ушанку. На взрослую потребуются три среднего размера шкурки кролика, на детскую — около двух.

Дефекты выделанных шкурок

Что нужно иметь в виду, принимаясь за работу? Шкурки после выделки могут отличаться одна от другой окраской волосяного покрова, густотой и высотой его, а также дефектами на коже и волосе. Неодинаковы они и по размерам. Поэтому сразу определяют, на что пойдет каждая. Так, на самые видные части ушанки — козырь, наушники, задник — ставят наиболее густые шкурки, с малыми дефектами, а на подлицевую сторону допускаются и редковолосые или составленные из нескольких кусков.

Что относится к типичным дефектам выделанных шкурок? Закусы, проплешины, дыры, летний волос (на некрашеных шкурках), редкий волос на боках (в основном на шкурках самок).

  • Закусы. Появляются при жизни кролика. На выделанных шкурках заметны только с лица, когда раздуешь волос. В местах закусов неровный, ступенчатый, пучками и по высоте не достигает основного покрова.
  • Плешины. На них полностью отсутствует волосяной покров. Дефект возникает обычно при выделке там, где на сырой шкурке имеются признаки линьки, свежие закусы, прелины, молееди-ны, прирези мяса и сала.
  • Дыры в основном образуются при выделке от неаккуратного мездрения или разбивки шкурок.
  • Летний волос выглядит как невыли-нявшие пятна, их цвет отличен от основного в волосяном покрове. Дефект может быть устранен при окрашивании шкурок.

Скорняжные работы

С удаления дефектов начинается собственно скорняжная работа. Она состоит из увлажнения и расправки шкурок, вычинки дефектов, ушивки и раскроя по лекалам. Для этих работ необходим скорняжный нож. Скорняжный нож-полоска стали длиной 130-140 мм, шириной около 20 мм и толщиной 1-2мм. Лезвие должно иметь специальную бритвенную заточку под углом 2-2,5 градуса.

Скорняжный нож
а — острие, б — жало лезвия, в — обух лезвия, г — обух ручки.

Часть лезвия (на рисунке не заштрихована) подвергается тщательной шлифовке. Острие лезвия сделано с углом заточки 35-45 градусов по отношению к жалу лезвия, что удобно при нанесении проколов на шкурке. Длина лезвия-60-70 мм. Длина ручки — 70 мм. На нижнем крае ручки может находиться выемка произвольных размеров. Выемка предназначена для указательного пальца, когда ножом наносят разметочные линии на шкурке. Бывает, что для разметки шкурки целесообразно делать проколы.

Тогда скорняжный нож берут за рукоятку острием вверх, лезвием от пя-стья руки, указательный палец располагают в выемке, рукоятку держат большим и средним пальцами (наподобие карандаша). По шкурке, лежащей волосяным покровом вверх, закруглением ручки проводят разметочные линии, которые отпечатываются на кожевой ткани. По этим линиям и производят разрезы.

Такой способ лучше всего применять на крашеных шкурках. На неокрашенной кожевой ткани линии от ручки ножа малозаметны. И тут под шкурки нужно подкладывать лист копировальной бумаги. Разрезы производят, держа нож следующим образом: скорняк берет его большим и средним пальцами примерно за середину верхней части лезвия, тем временем указательный кладет на обух лезвия. Обух ручки прижат к ладони. Безымянный палец и мизинец служат для упора и придерживают часть шкурки.

Другой рукой скорняк приподнимает шкурку так, чтобы та ее часть, по которой пройдет разрез, все время была на весу (1 — 3 см от поверхности стола). Неправильно делать разрез, прижав шкурку к столу, так как вместе с кожевой тканью нож подрезает и волос. Такие разрезы очень заметны со стороны волосяного покрова после сшивания. Слегка нажимая указательным пальцем на обух лезвия, скорняк плавно проводит жалом по намеченной линии разреза, стараясь использовать всю длину лезвия, то есть резать не только острием, а и серединой лезвия. В противном случае волос также будет подрезаться.

Одновременно с движением ножа скользят по шкурке безымянный палец и мизинец (если на шкурке или на крое лежит лекало, то эти пальцы придерживают и лекало). Вторая рука перехватывает шкурку, отставая от ножа примерно на 3 — 4 см и обеспечивая положение части шкурки на весу. При обрезании шкурки по лекалу плоскость ножа рекомендуется держать не перпендикулярно шкурке, а с легким наклоном на 10-15 градусов.

Устранение дефектов

При удалении (вычинке) дефектов разрезы в основном производят по наколам ножа. Наколы делают острием ножа со стороны волосяного покрова по границе дефектного участка таким образом, чтобы они были и отчетливо видны на обороте, и в то же время не слишком велики -1 — 3 мм в длину. Это достигается, если часть шкурки с дефектным участком находится на весу, а остальная шкурка прижата рукой, держащей нож. Существует четыре основных способа удаления дефектов.

  1. Прорезка «рыбкой» — наиболее простой и распространенный из них. Сначала вырезают дефект, боковые края оттягивают внутрь разреза, сшивают их и расправляют шов. Этот способ хорош при линейных дефектах, например закусах или небольших по площади участках, которые можно вырезать, расположив разрез вдоль шкуры. Все прорезки «рыбкой» ведут вдоль шкур, отклонение не должно превышать 30 градусов от долевой оси шкурки.
  2. Спуск клина делают, если дефект поперек шкурки или одинаков в длину и ширину, но не больше 3-4 см. Чаще всего это бывают плешины, дыры, выхваты волоса, крупные закусы. На шкурке намечают треугольник, нижняя часть которого равна ширине дефекта, а высота — в 3-4 раза больше длины дефекта. Затем клин вырезают и повреждение в нижней части отделяют. Клин вставляют на прежнее место, боковые части верха разреза подтягивают внутрь и все сшивают. Результат особенно эффективен, когда у шкурки малоэластичная кожевая ткань. При необходимости вырезать спуском клина большой дефект или группу мелких дефектов, расположенных рядом, применяют двойной либо тройной спуск клина.
  3. Вытяжка ремня. Ее производят на тех шкурках, на которых не из чего сделать вставку. Удалив негодный кусок меха, проводят два разреза на расстоянии ширины дефекта. Разрезы должны шестикратно превышать длину дефекта. Затем шкурку вытягивают по длине ремня, сшивают и распрямляют.
  4. Вставка — замена бракованного участка качественным мехом, одинаковым по размеру, цвету, высоте, направлению волосяного покрова. Вставки вшивают треугольные, квадратные, ромбические или ромбические с овальными краями.

Сшивание при удалении дефектов производится вручную или на специальной скорняжной машине 10-Б. Поскольку такие машины есть только в промышленном производстве меховых изделий, о шитье на них здесь не говорим. Сшивание вручную ведут длинной иглой №7 и крепкой ниткой (желательно хлопчатобумажной №40). Шьют через край, от правой руки к левой, надев наперсток на правый указательный палец. Сшиваемые части складывают волос к волосу и держат левой рукой. Тремя пальцами — большим, указательным и средним — берут иглу с ниткой, обращенную ушком к наперстку, а острием — к сшиваемым деталям. Концом иглы заправляют волос внутрь шва, края шкурки соединяя на одном уровне. Затем края перегибаются на левый указательный палец.

Проколами иглы у самого начала шва как можно ближе к краю протаскивают через прокол сначала иглу, а затем и нитку. Так повторяют до тех пор, пока можно делать проколы. Дальше снова заправляют волос между двумя частями кожи, соединяют края мездры и перегибают их через левый указательный палец, чтобы шить на следующем участке шкурки. При шитье шкурок с плотной, толстой мездрой допускается надевать наперсток на средний палец. Шов должен быть ровным, без захватов волоса, с частотой стежков 5 — 6 на 1 см и высотой не более 2 мм.

Завершающая обработка

После сшивания шкурок или вычинки дефектов в местах швов кожевая ткань может быть стянута, окажется со складками или неровностями. Тогда щеткой увлажняют шкурки теплой водой со стороны кожевой ткани, но так, чтобы жидкость не попала на волос. От увлажнения мездра делается пластичнее, шкурка обычно дает увеличение площади и приобретает форму, необходимую для выкраивания изделий.

Дубление

Чтобы она, высохнув, не огрубела, пользуются вместо воды раствором, состоящим из 20 г глицерина, 3 г алюминиевых квасцов, 20 г поваренной соли на 1 л воды. Температура нужна 30-40 градусов. Этого состава меховой полуфабрикат должен впитать 45-50 процентов от массы сухой шкурки, что обеспечивает влажность кожевой ткани 40-45 процентов. На 1 шкурку площадью 12 кв. дм понадобится 80-100 г раствора. После увлажнения дают время на то, чтобы состав впитался лучше, равномернее и не испарялся. Для этого шкурки складывают пополам вдоль хребта (кожевой тканью внутрь) и держат стопкой 40 минут.

Расправка

Сразу затем шкурки расправляют, то есть придают им вид ровных пластин определенной формы. Различают расправку на ширину и расправку на длину.

  • Расправка на ширину. Кладут шкурки боком к себе, головкой справа. Правую ладонь спускают на нижний край около головки, левой захватывают конец с другого бока, напротив правой руки, и тянут от себя. Затем обе руки перемещают в сторону огузка на 5 -10 см и повторяют прием до тех пор, пока не дойдут до огузка. Вытянув один бок, поворачивают шкурку другим боком и тянут его. Для окончательной вытяжки на ширину заготовку расстилают огузком к себе, наложив обе ладони ближе к головке, разглаживают шкурку от середины к бокам, постепенно опуская ладони к огузку.
  • Расправка на длину. Шкурку распопагают огузком к себе Ладонь правой руки лежит примерно на центре, левая захватывает шкурку около головки. Теперь тянут от себя. Ладонь правой руки плавно передвигается к огузку. Для сохранения формы во время высыхания шкурку помещают на деревянный щит (из досок или фанеры) волосом вниз и по краям закрепляют мелкими гвоздями, полностью досушивая в таком положении.

Для сохранения формы во время высыхания шкурку помещают на деревянный щит (из досок или фанеры) волосом вниз и по краям закрепляют мелкими гвоздями, полностью досушивая в таком положении. Форма шкурки и растяжка ее на длину либо на ширину зависят от того, какие лекала будут размещаться на ней. А чтобы их правильно расположить, необходимо знать топографические участки шкурки.

При раскрое шкурок кролика лекала раскладывают с учетом направления волоса: кверху — от нижнего борта на козыре, наушнике, назатыльнике, подкозыре, подлицевых наушниках, передней половине колпака, а к нижнему борту головного убора — на задней половине колпака. Если лекало целиком на шкурке не помещается, после раскроя к детали подставляют подобранные куски от межлекальных выпадов, которые затем деталью сшивают. Таким образом, шитью мужской шапки-ушанки предшествуют: сортировка меха, вычинка дефектов, ушивка дефектов, увлажнение, расправка, сушка, раскрой и подбор кусков. И уж затем приступают к изготовлению изделия.

Ссылка на основную публикацию