Клетки для кроликов по методу Золотухина

Золотухин добавил новшества в обычные ретро-клетки для кроликов. В первую очередь он отказался от традиционного для акселеративного кролиководства, реечного пола и стал использовать цельный пол. По его мнению достаточно у задней стенки сделать 15 сантиметровую зону из сетки и кролики будут ходить именно туда. Кормушки для кроликов так же сделаны гораздо проще, что по его мнению позволяет быстро добавить или убрать излишки корма.

Кролиководство в нашей стране с каждым месяцем неуклонно набирает популярность и большие обороты. Появляются новые породы кроликов, расширяется ареал их обитания, находятся новые применения шкуркам и мясу зверьков. Но для каких бы целей не разводили кроликов, все они нуждаются в надежном и комфортабельном жилье. Изобретатели и обыкновенные фермеры нашей страны придумывают все новые варианты жилья для ушастых малышей. Сейчас очень популярны такие изобретения как мини-фермы Михайлова, клетки «Раббитакс», чертежи Титаренко и многие подобные. Но в реальных жизненных условиях идеальным вариантом для кроликовода, особенно начинающего, может стать клетка для кроликов Золотухина.

Как выглядит стандартная модель

Самую простую модель клетки без проблем сможет выполнить любой дилетант. Чертежи также можно нарисовать самим, или же подсмотреть в учебниках и интернете. Единственное, так это то, что выше изобретение должно удовлетворять основные жизненные потребности кроликов. Конечно, зверьки они не особо прихотливые, но несколько деталей учесть придется:

  • ушастики прекрасно переживают холода и морозы, но очень чувствительны к сквознякам. Ветер со скоростью от 30 см/с может вызвать у зверьков заболевание, называемое в народе «мокрая мордочка». Поэтому клетки должны быть без больших щелей, а размещать их лучше всего в спрятанном от ветра месте;
  • для кроликов важно наличие инсоляции (облучения солнечным светом или лампами, его заменяющими). Поэтому и в зимний холод как минимум 12 часов ваши подопечные должны находиться на свету. Но зверьки очень чувствительны и к чрезмерному перегреванию: у них даже может случиться солнечный удар! Поэтому летом размещаем клетки в затененных местах;
  • обильная влажность также пагубно сказывается на нежных организмах кроликов. Лучше всего, чтобы влажность воздуха в местах содержания ушастых была не более 65%;
  • многие породы кроликов отличаются нежной кожицей на лапках. А если пол клетки будет полностью решетчатый, то травмы конечностей неизбежны. Именно поэтому для напольного покрытия не стоит выбирать решетку с крупными ячейками.

Все эти моменты обязательно учитывайте, прежде чем начать строительство клетки. Стандартной моделью принято считать конструкцию, изобретенную в НИИ, занимающимся кролиководством. Вот что представляет собой домик: длина – 100 см, ширина 50 см. Внутри имеется два отсека: гнездовой и кормовой. Между ними прорезается отверстие 17 на 17 см. Изобретение имеет сразу 4 дверки: для стационарного маточника и для отсека-кормушки. Размещают клетки в несколько рядов, при желании превращая их в целые шеды.

Но некоторые моменты все же не учел. Стационарное гнездо тоже не очень удобно: когда там нет крольчат, оно становится ненужным и лишь напрасно занимает клеточное пространство. А еще в конструкциях неудобные кормушки, которые находятся в самой клетке и быстро засоряются фекалиями животных.

Идея Николая Ивановича

Перечисленные недостатки стандартной модели клетки успешно решило изобретение Золотухина. Это гениальный человек, который содержит на своих законных 34-х сотках не только кроликов, но и несколько видов гусей и множество кур. Что же предложил Николай Иванович?

По версии Золотухина, в месте жительства кроликов не должно быть сетчатых полов и поддонов. Вместо этого кроликовод предложил использовать сплошной пол из крепкой фанеры или цельного куска шифера. Исключение составляет лишь задний отдел пространства домика, который делаем из мелко или средне ячеистой сеточки. Кролики – это неглупые животные, которые обычно гадят в одном месте.

По наблюдениям Н. И. Золотухина, более 60% фекалий приходится на сетчатое пространство и лишь небольшой процент – на всю остальную территорию клетки; чертежи изобретения Николая Ивановича не предусматривают наличие стационарного гнезда. Вместо этого конструкция Золотухина оборудована выносной деревянной перегородкой, которая помещается внутри лишь на время окрола и выкармливания крольчат; для кроликов предусмотрены подвижные, шарнирные кормушки, которые прикрепляются снаружи клетки на вращающихся гвоздях.

Это позволяет легко следить за чистотой корма; один из самых веских аргументов в пользу изобретения Золотухина – невысокая себестоимость такой клеточки. А сэкономленные деньги вы можете потратить на приобретение улучшенных кормов, витаминов и премиксов для своих милых кроликов.

Ссылка на основную публикацию