Убой кроликов производится в зависимости от ряда характеристик, например, мясистости особи или состояния ее волосяного покрова. Так, выделяют 2 вида откормленности. Первый вид предполагает достаточно развитую мускулатуру, слабую возможность прощупать обособившиеся отделы верхних и нижних дуг спинных позвонков, явное присутствие подкожных жировых отложений на брюшке, холке и в области паха.
Подготовка кроликов к убою
Когда к ноябрю у кроликов заканчивается линька, их готовят к убою, организуют усиленное кормление. Один из проверенных способов, при котором на тушках быстро нарастает жир — это запаривание грубых кормов (старого сена, соломы и половы) или шелухи от семян подсолнечника. Скармливать смесь лучше с мучными кормами.
Подробнее про убой кроликов на мясо — https://prokrolik.ru/kak-provodit-uboj-krolikov-na-domashnej-ferme/
Перед забоем обязательно проверяют, настал ли конец линьки или не совсем. Раздувая и раздвигая волос на шкурке, кроликовод видит цвет кожи. Если на хребте она белая, а на боках и огузке еще темная, придется повременить дней 10-15. Когда кожа побелела и на боках, но темная и пятнистая на огузке, забой откладывают на 5-10 дней. Вот уж если и на огузке кожа посветлела, значит, линька в основном закончена.
Кроликов перед убоем 12 часов не кормят, из клеток убирают поилки.
Съем шкурки
Удар наносят палкой по голове за ушами, подвешивают за задние ноги, удаляют глазные яблоки — тушка так лучше обескровится. Круговым движением кожу надрезают вокруг скакательных суставов. Затем по внутренней стороне задних ног через анальное отверстие делают в шкурке разрез.
Удаляют позвонки из хвоста, шкурку снимают с задних ног и стягивают ее вниз к голове, отделяют жир и пленки. Передние лапы обрезают по запястный сустав. Ушные хрящи у основания, кожу вокруг рта и глаз надрезают, тогда шкурка окончательно отделяется от тушки.
- Удержание кролика за уши.
- Нанесение удара палкой по лобной части головы.
- Разрез скакательного сустава для подвешивания кролика.
- Кролик на стенде для стекания крови.
- Обрезание ушей.
- Отрезание передних конечностей.
- Разрез кожи от скакательного сустава одной ноги к другой в области анального отверстия.
- Надрез кожи в области скакательного сустава на ноге, закрепленной на крючке.
- Стягивание кожи с задней конечности.
- Стягивание кожи со второй задней конечности.
- Стягивание кожи с тела.
- Стягивание кожи с передних конечностей.
- Стягивание кожи с шеи и ушных раковин.
- Стягивание кожи с лицевой части головы.
- Отрезание головы в области первого шейного позвонка.
- Разрезание ложного сращения.
- Разрезание брюшины (нож располагается под тупым, а не прямым углом).
- Удаление органов брюшной полости.
- Удаление желчного пузыря.
- Извлечение печени.
- Вскрытие грудной полости и удаление ее органов.
- Обрезание задней конечности.
- Готовая тушка кролика.
Исправление и сушка шкурок
После снятия шкурки ее натягивают на деревянные правилки. Чтобы не допустить разложение нижнего слоя шкуры (так называемой мездры), шкуру после правки тщательно просушивают при 20-30°С.
Шкурки обезжиривают на конусовидных правилках-болванках, круглых в сечении. Шкурку надевают на правилку, фиксируют и осторожно, не очень острым ножом, слегка заточенной ложкой или другим подобным приспособлением, снимают оставшиеся на мездре жировые пленки, прирези мяса, остатки молочных желез. Орудие обезжировки направляют от хвоста к голове, т. е. по углу залегания волос.
Подробнее про обработку шкурок — https://prokrolik.ru/vydelka-shkurki-krolika/
Когда стоит забивать кроликов на шкурку
Качество кроличьей шкурки зависит от времени забоя и степени линьки волосяного покрова. У взрослых кроликов линька проходит дважды в год — весной и зимой. Зимой, с ноября по март, волосяной покров -самый рослый и густой. Летний мех куда реже и короче. Совсем он плох во время полной линьки. Забивать кроликов в этот период просто не рекомендуется. Молодняк переживает две возрастные линьки, одну за другой.
Первая в основном заканчивается к 4 месяцам жизни, и вскоре следует вторая, которая длится до 6 — 8 месяцев. В хозяйстве всегда водятся кролики разных возрастов, то есть и забой их происходит не одновременно. У взрослых самцов конец линьки наступает в октябре — ноябре. Бурная линька и развитие волосяного покрова у самок случаются после отсадки крольчат последнего окрола.
С экономической точки зрения забивать крольчат выгодно в 4-5 месяцев. Однако стоит иметь в виду, что чем старше животное, тем лучше его шкурка. Словом, дополнительный расход кормов тут будет оправдан ценностью меха. Кроме выбора подходящего срока забоя кролиководу необходимо соблюдать технологию съемки и первичной обработки шкурок.
На пробу молодняк забивают и в 3,5, и в 5 месяцев. В этом возрасте будут преобладать второсортные шкурки, как не имеющие хорошей густоты. Подержав кроликов до 6 месяцев, можно рассчитывать на более качественный мех. Собственно, мех ведь зреет на глазах у кроликовода. Отмечено, что, когда кролики летом находятся группами, на шкурках появляется много закусов, зимой же подобных повреждений значительно меньше.
Поэтому молодняк, отсаженный от матерей зимой, можно оставлять и группами, зато летом с 3-месячного возраста крольчат надо рассаживать поодиночке. Конечно, возникнут дополнительные затраты труда и средств на индивидуальный уход, зато будет высокого качества мех. А какие-то мелочи стоит учитывать постоянно, например, чтобы в клетках не оказывалось острых углов и предметов.