Как снять шкурку с кролика

По | 7 июня, 2020

Убой кроликов производится в зависимости от ряда характеристик, например, мясистости особи или состояния ее волосяного покрова. Так, выделяют 2 вида откормленности. Первый вид предполагает достаточно развитую мускулатуру, слабую возможность прощупать обособившиеся отделы верхних и нижних дуг спинных позвонков, явное присутствие подкожных жировых отложений на брюшке, холке и в области паха.

Забой палкой
Для убоя нужно нанести удар палкой по основанию черепа

Подготовка кроликов к убою

Когда к ноябрю у кроликов заканчивается линька, их готовят к убою, организуют усиленное кормление. Один из проверенных способов, при котором на тушках быстро нарастает жир — это запаривание грубых кормов (старого сена, соломы и половы) или шелухи от семян подсолнечника. Скармливать смесь лучше с мучными кормами.

Подробнее про убой кроликов на мясо — https://prokrolik.ru/kak-provodit-uboj-krolikov-na-domashnej-ferme/

Перед забоем обязательно проверяют, настал ли конец линьки или не совсем. Раздувая и раздвигая волос на шкурке, кроликовод видит цвет кожи. Если на хребте она белая, а на боках и огузке еще темная, придется повременить дней 10-15. Когда кожа побелела и на боках, но темная и пятнистая на огузке, забой откладывают на 5-10 дней. Вот уж если и на огузке кожа посветлела, значит, линька в основном закончена.

Кроликов перед убоем 12 часов не кормят, из клеток убирают поилки.

Съем шкурки

Удар наносят палкой по голове за ушами, подвешивают за задние ноги, удаляют глазные яблоки — тушка так лучше обескровится. Круговым движением кожу надрезают вокруг скакательных суставов. Затем по внутренней стороне задних ног через анальное отверстие делают в шкурке разрез.

Удаляют позвонки из хвоста, шкурку снимают с задних ног и стягивают ее вниз к голове, отделяют жир и пленки. Передние лапы обрезают по запястный сустав. Ушные хрящи у основания, кожу вокруг рта и глаз надрезают, тогда шкурка окончательно отделяется от тушки.

  1. Удержание кролика за уши.
  2. Нанесение удара палкой по лобной части головы.
  3. Разрез скакательного сустава для подвешивания кролика.
  4. Кролик на стенде для стекания крови.
  5. Обрезание ушей.
  6. Отрезание передних конечностей.
  7. Разрез кожи от скакательного сустава одной ноги к другой в области анального отверстия.
  8. Надрез кожи в области скакательного сустава на ноге, закрепленной на крючке.
  9. Стягивание кожи с задней конечности.
  10. Стягивание кожи со второй задней конечности.
  11. Стягивание кожи с тела.
  12. Стягивание кожи с передних конечностей.
  13. Стягивание кожи с шеи и ушных раковин.
  14. Стягивание кожи с лицевой части головы.
  15. Отрезание головы в области первого шейного позвонка.
  16. Разрезание ложного сращения.
  17. Разрезание брюшины (нож располагается под тупым, а не прямым углом).
  18. Удаление органов брюшной полости.
  19. Удаление желчного пузыря.
  20. Извлечение печени.
  21. Вскрытие грудной полости и удаление ее органов.
  22. Обрезание задней конечности.
  23. Готовая тушка кролика.

Исправление и сушка шкурок

После снятия шкурки ее натягивают на деревянные правилки. Чтобы не допустить разложение нижнего слоя шкуры (так называемой мездры), шкуру после правки тщательно просушивают при 20-30°С.

Шкурки обезжиривают на конусовидных правилках-болванках, круглых в сечении. Шкурку надевают на правилку, фиксируют и осторожно, не очень острым ножом, слегка заточенной ложкой или другим подо­бным приспособлением, снимают оставшиеся на мезд­ре жировые пленки, прирези мяса, остатки молочных желез. Орудие обезжировки направляют от хвоста к голове, т. е. по углу залегания волос.

Подробнее про обработку шкурок — https://prokrolik.ru/vydelka-shkurki-krolika/

Когда стоит забивать кроликов на шкурку

Определение густоты волосяного покрова: 1—дне розетки ( вид сбоку); 2 — очень густой мех; 3 — мех хорошей густо­ты; 4 — мех удовлетворительной густоты; 5 — мех редкий

Качество кроличьей шкурки зависит от времени забоя и степени линьки волосяного покрова. У взрослых кроликов линька проходит дважды в год — весной и зимой. Зимой, с ноября по март, волосяной покров -самый рослый и густой. Летний мех куда реже и короче. Совсем он плох во время полной линьки. Забивать кроликов в этот период просто не рекомендуется. Молодняк переживает две возрастные линьки, одну за другой.

Первая в основном заканчивается к 4 месяцам жизни, и вскоре следует вторая, которая длится до 6 — 8 месяцев. В хозяйстве всегда водятся кролики разных возрастов, то есть и забой их происходит не одновременно. У взрослых самцов конец линьки наступает в октябре — ноябре. Бурная линька и развитие волосяного покрова у самок случаются после отсадки крольчат последнего окрола.

С экономической точки зрения забивать крольчат выгодно в 4-5 месяцев. Однако стоит иметь в виду, что чем старше животное, тем лучше его шкурка. Словом, дополнительный расход кормов тут будет оправдан ценностью меха. Кроме выбора подходящего срока забоя кролиководу необходимо соблюдать технологию съемки и первичной обработки шкурок.

На пробу молодняк забивают и в 3,5, и в 5 месяцев. В этом возрасте будут преобладать второсортные шкурки, как не имеющие хорошей густоты. Подержав кроликов до 6 месяцев, можно рассчитывать на более качественный мех. Собственно, мех ведь зреет на глазах у кроликовода. Отмечено, что, когда кролики летом находятся группами, на шкурках появляется много закусов, зимой же подобных повреждений значительно меньше.

Поэтому молодняк, отсаженный от матерей зимой, можно оставлять и группами, зато летом с 3-месячного возраста крольчат надо рассаживать поодиночке. Конечно, возникнут дополнительные затраты труда и средств на индивидуальный уход, зато будет высокого качества мех. А какие-то мелочи стоит учитывать постоянно, например, чтобы в клетках не оказывалось острых углов и предметов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *