Миксоматоз: диагностика, лечение и профилактика

Миксоматоз (Mixomatosis cuniculi) – опасное вирусное заболевание кроликов, отличающееся высокой заразностью, воспалительным поражением слизистых оболочек и кожи в области головы, паха, подгрудка. В настоящее время не разработано эффективных методов терапии, а в случае вспышки заболевания всех клинически больных и подозрительных кроликов убивают, а остальных отделяют и немедленно вакцинируют от миксоматоза. Болезнь приносит огромные убытки кролиководческим хозяйствам.


Содержание статьи:


Эпизоотологическая характеристика миксоматоза

Так как успешных методов лечения не разработано, то важнейшим этапом борьбы с миксоматозом является недопущение инфекции. Кролиководу важно знать эпизоотическую ситуацию в районе и прилегающих областях, чтобы своевременно провести вакцинацию и установить дезинфекционные и дезинсекционные барьеры.

Историческая справка

Первые упоминания о патологии относятся к 1898 году – клиническую картину описали в Уругвае. В Европе болезнь не отмечалась до 50-х годов 20-го века, первый случай патологии был зарегистрирован во Франции в 1952 году. При этом распространение заболевания носит исключительно искусственный характер – вирус был специально завезен для формирования эпизоотического очага для борьбы с дикой популяцией кроликов. Аналогично поступили и в Австралии, это привело к стремительному распространению болезни в регионах, что сопровождалось массовыми летальными исходами на фермах.

Первый занос возбудителя в кролиководческие хозяйства России произошел в 1978 году. С этого времени постоянно регистрируются случаи заболевания – обычно небольшие вспышки, но регулярно происходят массовые случаи заражения (последняя была зарегистрирована в 2005 году). Периодичность проявления связывают с особенностями заражения – кровососущие насекомые.

По данным Департамента ветеринарии МСХ России, до 1994 года неблагополучными по миксоматозу кроликов были Тверская, Смоленская, Вятская, Белгородская области, Краснодарский край, Республики Коми и Удмуртия. С 1994 года Россия долгое время являлась благополучной по этой болезни, но в 2005 году была зарегистрирована новая волна эпизоотии. Первые вспышки миксоматоза были зарегистрированы в регионах:

  • Новгородская (Любытинский район — заболело 84 кролика, Крестецкий район — заболело 23 кролика);
  • Ивановская (г. Иваново — заболел 1 кролик);
  • Тверская (Осташковский район — заболело 150 кроликов).

В нашей стране в качестве мер борьбы применяют санитарный убой больных особей и вакцинацию остального поголовья. Объемы вакцинации внушительны. Так, ежегодно вакцинация охватывает более 600 тыс. поголовья. Несмотря на это, миксоматоз все еще остается актуальной проблемой кролиководства, а случаи его возникновения становятся практически ежегодными в мелких фермерских хозяйствах страны.

Характеристика возбудителя

Систематика:

  • ДНК-вирусы;
  • род Leporipoxvirus;
  • семейство Poxviridae;
  • вид Myxomatosis cuniculorum.

Вирус находится в близком родстве с возбудителями осповакцины КРС, оспы человека, фиброматоза кроликов. Переболевая последней патологией, крольчата приобритают иммунитет и к миксоматозу.

Культивация возбудителя миксоматоза осуществляется на ХАО (хорион-аллантоисной оболочке) эмбрионов цыплят и утят. Возможно выращивание популяции на культуральной среде из клеток кожи и почек кролика.

Устойчивость к различным факторам:

  • деактивация за 25 минут при нагревании до 56оС;
  • сохранность возбудителя до 3 месяцев при температуре порядка 8-10 оС;
  • в высушенных шкурках обнаруживается до 10 месяцев;
  • при глубокой заморозке патогенная активность сохраняется о 2 лет;
  • едким натром и гидроксидом калия инактивируется при обработке 3% горячим раствором и экспозицией в 2 часа.

Методы диагностики болезни

На 2-3-и сутки после заражения кролика вирус начинает распространяться по лимфатической и кровеносной системе, поражая лимфатические узлы, селезенку и печень. В паренхиматозных органах происходит активное размножение возбудителя, значительная часть которого вторично попадает в кровь. Вирусемия приводит к характерным признакам миксоматоза кроликов – поражению кожи и слизистых.

Клиническое обследование

В зависимости от способа заражения, восприимчивости кролика инкубационный период может продлиться до 20 суток, но обычно возбудитель миксоматоза активно размножается уже на 2-е сутки. Существует несколько форм патологии, но в любом случае у зараженных животных наблюдают сыпь в виде пятен и бугорков на коже в области головы.

Классическая форма миксоматоза с отеками, приводящими к образованию львиной головы у кроликов, сопровождается 100% летальностью.

Острое течение болезни при классической клинической картине продолжается до недели, при этом смертность достигает 100%. На ранних стадиях у кроликов обнаруживаются отеки подгрудка, подчелюстного пространства, ушей. В результате не пропорционально увеличивается голова, называемая львиной.

Больные миксоматозом кролики приобритают уродливую форму – огромная голова, свисающие уши, опухшие, заполненные гноем веки.

У грызунов с хорошей резистентностью миксоматоз переходит в подострую (реже хроническую) форму. При этом отмечается выраженная картина конъюнктивита и блефарита:

  • конъюнктива красная;
  • выраженный сосудистый рисунок;
  • наложения на слизистой, гнойные истечения;
  • набухшие и покрасневшие веки;
  • обильные выделения часто закрывают глаза, склеивая веки.

Постепенно развиваются опухолеподобные образования с размерами до 4 см. Они имеют плотную консистенцию, но через несколько дней размягчаются. На голове увеличивается отечность, образуются складки. Стремительное истощение приводит к гибели.

При высокой устойчивости кроликов и слабой патогенности вируса возможно развитие узелковой формы миксоматоза. Патология сопровождается образованием на коже бугорков (размер до 2-3 см). Характерные места локализации – уши, спина, веки. Сыпь имеет плотную консистенцию в начале болезни, но постепенно опухоли размягчаются, и происходит некроз патологических тканей. Такое течение часто завершается выздоровлением, а на месте пораженных участков могут оставаться рубцы.

Все чаще в промышленных комплексах наблюдают респираторную форму миксоматоза. У кроликов появляются симптомы поражения легких: одышка, сопение, напряженное дыхание, кашель, двусторонние фибринозно-гнойные истечения. Реже бывает геморрагический ринит.

Лабораторные исследования

Чтобы правильно поставить диагноз на миксоматоз одной клинической картины не достаточно. Необходимо подтвердить результаты лабораторным исследованием патологического материала – кусочков кожи вместе с студневидной подкожной клетчаткой, очаги поражения на внутренних органах.

Патматериал фиксируют 10% формалином после чего готовят срезы, окрашиваемые гематоксилин-эозином. Характерными изменениями считаются цитоплазматические включения, вакуолизация цитоплазма, лизис клеточного ядра.

Существуют технологии с прижизненной диагностикой миксоматоза. Для этого от больного кролика берут сыворотку и исследуют методом полимеразной цепной реакции с обнаружением антител миксом.

Патологоанатомическая картина

У павших кроликов обнаруживаются обширные отеки – в подкожной клетчатке студенистые инфильтраты, особенно в области головы, промежности, подгрудка. Характерные изменения для вирусной патологии – воспаление лимфатических улов (увеличение, красная пятнистость на разрезе) и селезенки (увеличение, размягчение). Реже отмечают очаги воспаления и отеки в легких.

Из пораженных участков отбирают пробы, при гистологии которых обнаруживают вакуолизацию цитоплазмы, разрушение клеточного ядра, скопление эозинофилов, гистиоцитарных клеток.

Изменения в органах нервной системы:

  • гиперемия сосудов головного мозга;
  • отек оболочек;
  • скопление экссудата в желудочках мозга;
  • сглаживание мозговых борозд;
  • микроскопически находят узелковые скопления клеток глии;
  • изменения в спинном мозге выражены меньше.

В сердце, почках и печение находят дистрофические процессы, структурные изменения. Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте не постоянны и имеют очаговый характер.

Особенности лечения

При промышленном разведении кроликов терапия миксоматоза не целесообразно. Это связано не столько с отсутствием специфических лекарственных средств, сколько с продолжительным носительством вируса в организме переболевшего кролика. Рекомендуется произвести убой (эвтаназия) заболевшего кролика.

Но так как переболевшие кролики получают иммунитет, то существует вероятность успешного лечения, чем пользуются при работе с декоративными породами. Так как домашние животные не будут контактировать с другими кролями, то ликвидируется главная проблема – заражение остального поголовья.

Для терапии следует немедленно создать хорошие условия содержания:

  • температура в помещении – 20-22 оС;
  • ежедневное очищение век и конъюнктивы дезинфицирующими растворами (3% перекись, 0,02% фурацилин);
  • давать качественные корма, неограниченное питье.

Значительно ухудшается ситуация вторичной инфекцией – стафилококкооз, пастереллез. Поэтому важно назначить общие антибиотики и сульфаниламидные препараты. Рекомендуется провести витаминизацию, поддерживающую терапию. Из народных средств можно посоветовать настои ромашки, календулы, как для обработки гноящихся глаз, так и для профилактики бактериальных осложнений.

Профилактические мероприятия и меры борьбы

Если кролики выздоравливает, то у него формируется устойчивый иммунитет к штамму. Но животные остаются носителями вируса на не определенный срок, поэтому не целесообразно сохранять такое поголовье. Кроме того, при возникновении вспышки миксоматоза – владелец кролиководческой фермы должен немедленно сообщить в районную ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных.

Мероприятия при возникновении инфекции:

  • ограничение реализации, перемещения кроликов и продуктов убоя;
  • запрет на транзит грузов, въезд транспорта;
  • персонал должен подвергаться санитарной обработке;
  • оборудуются дезинфекционные барьеры на всех открытых подходах к ферме,;
  • каждый день обрабатывается хозяйство от насекомых, проводится дезинфекция;
  • всех подозрительных (повышенная температура) и с клиническими признаками кроликов на ферме убивают с последующей утилизацией трупов;
  • остальное поголовье подвергают убою на мясо с обязательной проваркой;
  • в районе проводят вынужденную вакцинацию от миксоматоза, обязательно уничтожают грызунов, насекомых и других паразитов;
  • через 15 суток после уничтожения всех кроликов на ферме и проведении заключительной дезинфекции снимается карантин, но новое поголовье разрешается завозить лишь через 2 месяца.

Важно не допустить заражение кроликов в хозяйстве. С этой целью обязательно подвергают карантинированию всех новых партий животных. Так как возбудитель переносится кровососущими насекомыми, то ферму следует регулярно обрабатывать инсектицидами, а сами помещения сделать изолированными от внешней среды. Но главным способом борьбы является регулярная вакцинация.

Инструкция по вакцинации

Выпускается несколько типов вакцин:

  • живая сухая культуральная вакцина против миксоматоза кроликов штамма В-82;
  • сухая ассоциированная вакцина против миксоматоза и ВГБК, рекомендуется использовать только в благополучных хозяйствах.

Вакцинация кроликов производится в благополучных и угрожаемых хозяйствах и территориях с целью профилактической иммунизации поголовья. В неблагополучных регионах по болезни целесообразно использовать прививки для предотвращения распространения миксоматоза.

Время вакцинации:

  • крольчат прививают на следующий день после отъема в возрасте 1-2 месяцев;
  • ревакцинацию проводят через 3-4 месяца;
  • взрослым прививку делают в 12-14 месяцев, а затем повторяют каждые 9 месяцев;
  • при возникновении болезни или риске заноса возбудителя производят внеплановую вакцинацию – на 2-3 месяца раньше запланированной.

Дозировка препарата зависит только от места введения – 0,5 мл для внутримышечного (бедро) и 0,1 мл для внутрикожной инъекции (укол в ухо или кожную складку). Разрешается проводить прививку для беременных крольчих на любом этапе сукрольности.

В летний период, особенно во время усиленного лета кровососущих насекомых рекомендуется трехкратная обработка молодняка – сразу после отъема, через 2 и 4 месяца. Одновременно проводят мероприятия по уничтожению и отпугиванию паразитов, регулярно чистятся помещения. Все процедуру должны фиксироваться в журнале кроликовода.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *